朋辈诉心语 携手向未来——校区第五届朋辈心理辅导大赛落幕

发表时间:2024-05-31 | 作者:李可欣

2024年5月26日,哈尔滨工业大学(威海)第五届朋辈心理辅导大赛在大学生活动中心多功能厅举行。本次活动由大学生心理发展中心主办,计算机科学与技术学院、劲松书院承办。计算机学院党委副书记孙江燕,校区心理健康中心盛慧,计算机学院辅导员出席了本次大赛并担任评委。

此次朋辈心理辅导大赛分为赛前指导、初赛、决赛三个环节。

5月23日晚,于研究院北506会议室举办第五届朋辈心理辅导大赛赛前指导,计算机学院辅导员李可欣及参赛队伍代表参与活动。在赛前指导环节中,盛慧围绕朋辈心理辅导技巧展开讲解,朋辈心理辅导是一种新型的建设性人际关系,是同伴之间运用一定专业知识、生活经验和助人技巧所进行的同龄人之间的心理互助、激励、支持、指导、训练和咨询活动。旨在预防和发现学生心理问题,达到自助更能助人的目的。盛慧强调,学习朋辈心理辅导技术能更好发现与识别身边同学朋友的异常心理状态,预防心理疾病的发生。

经过前期赛前指导、初赛选拔,共有十支队伍进入到决赛环节决赛共分为两个部分,分别是现场情景剧和朋辈辅导展示。

情景剧展示环节中,每个参赛队伍的三名选手分饰不同角色,在题目设置的心理冲突情境下,生动地展示了通过朋辈互助达到心理协调的过程,用富有生活气息的表演引起了现场观众们的欢笑与好评,同时启发了同学们对相应问题如何解决的思考。在朋辈辅导展示环节中,选手们现场抽题,对具体案例进行分析、解决对案例中存在困扰的同学进行心理疏导,并将心比心地提供建议,展示出了选手们关于朋辈心理辅导知识技能的储备。

参赛队伍全部展示完成后,盛慧对参赛选手表现进行了点评,肯定了选手们的同理心与朋辈辅导的技能,强调了朋辈辅导的基本原则,强调每个人都应该对自己的人生负责,要相信自己能成为解决自己问题的专家,为在场的同学们提供了宝贵的建议与经验。

本次朋辈心理辅导大赛的成功举办,向广大学生宣传了心理健康教育的相关知识,营造了同辈人之间相互关怀、彼此帮扶的氛围,促进了同学们的全面发展。