【校长杯专项赛】计算机学子在2024年中国大学生程序设计竞赛全国邀请赛(山东)中荣获金牌

发表时间:2024-05-30 | 作者:苏哲

5月25日至26日,2024年齐鲁软件园杯中国大学生程序设计竞赛全国邀请赛(山东)暨CCPC山东省大学生程序设计竞赛在济南高新国际会展中心成功举办。我校共有11支队伍33名学生参赛其中计算机科学与技术学院学院董开坤教授指导解裕懋、李义朋、沈晨阳组成的队伍在比赛中表现卓越,荣获邀请赛、省赛双金牌!另有4支队伍获得银牌3支队伍获得铜牌

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是工业和信息化部教育与考试中心指导下,由中国大学生程序设计竞赛组委会举办的年度性赛事,旨在激发高校学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生灵活运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力,培育和选拔出一大批素质优良、结构合理的高素质信息技术人才队伍。

本次大赛由中国大学生程序设计竞赛(CCPC)组委会主办,山东大学软件学院、国家信息通信国际创新园服务中心联合承办吸引了包括哈尔滨工业大学(威海)、国防科技大学、同济大学、武汉大学、中国传媒大学、北京理工大学、山东大学、集美大学等来自全国150余所院校及中学的504支队伍参赛。

该比赛采用ACM赛制,每支参赛队伍由3名队员组成,团队成员共用一台计算机,在5个小时内完成13道编程题目。比赛采用上机编程、实时评测、实时排名的方式,全面考查参赛选手在算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统等方面的综合应用能力。

在为期5个小时的激烈比赛中,校区学子面对复杂的题目和实时更新的榜单,不仅展现了良好的心理素质,更发挥出了高质量的竞技水平,展现了在模拟、构造、二分、贪心、组合数学、图论等多个领域的知识储备和代码能力。

近年来,计算机科学与技术学院加大对学生参赛的支持力度,持续提升学生参赛的积极性。学院积极组织多样化的竞赛活动,激发学生的实践能力,培养其创新思维和团队协作精神。学院坚持“以赛促学、以赛代练、赛育结合”的教育理念,力求实现全方位、多角度的学生培养,从而达到全面育人的目标。