创未来 享非凡 | 华为智能基座昇腾高校行2024——走进哈尔滨工业大学(威海)

发表时间:2024-05-28 | 作者:胡婧仪

5月18日, 2024智能基座昇腾高校行走进了哈尔滨工业大学(威海)。本次专场活动由华为技术有限公司主办,哈尔滨工业大学(威海)协办。哈尔滨工业大学(威海)教务处副处长张策、华为苏州研究所副所长刘云峰出席并致辞,华为山东产业发展与生态部生态发展总监闫波,MindSpore Quantum优秀开发者、中国海洋大学博士研究生解阳阳,以及华为MindStudio软件工程师门飞飞发表了精彩的演讲,并与参会学生互动交流。

哈尔滨工业大学(威海)一直以来致力于打造一流学科,培养具有国际竞争力的创新型人才。张策副处长强调,通过产教融合,哈尔滨工业大学(威海)不仅在科研创新能力上有了显著提升,也为学生提供了更加广阔的发展空间。展望未来,校企双方将继续深化合作,探索更多元化的合作模式,致力于培养更多能够引领科技前沿的创新型人才,为推动中国科技进步和产业发展贡献力量。

刘云峰副所长在致辞中表示,产教融合是推动教育创新和产业升级的关键力量。华为将继续与哈尔滨工业大学(威海)深化合作,不断探索和完善产教融合的新模式,为学生提供更多接触行业前沿、参与实践创新的机会。我们相信,通过校企双方的紧密合作,能够为社会培养出更多具有国际视野、创新能力和实践精神的优秀人才。

华为山东产业发展与生态部生态发展总监闫波以《携手开发者,一起昇腾,逐梦未来》为主题发表演讲。他指出,开发者是昇腾AI产业繁荣的推动力量,因而,昇腾AI为开发者精心设计了体系化成长计划,如技术沙龙、编程竞赛等,通过这些活动,开发者能够获得最前沿的技术动态,拓宽视野,同时也能够与同行建立联系,形成合作网络。他还强调了AICC算力可为哈工大广大师生提供充沛的AI算力资源,协助开发者训练大模型研发与创新。这一演讲不仅为在场的开发者描绘了一幅充满机遇的数智未来蓝图,更激发了他们对未来技术探索的热情。

MindSpore Quantum优秀开发者解阳阳以《揭秘量子计算,带你玩转MindSpore Quantum量子编程》为主题,向在场师生深入解读了量子计算的前沿动态及其在科技革新中的关键作用。同时,为了让同学们对MindSpore Quantum的功能有更直观的体验,她还通过一系列实践案例,向大家展示了如何使用MindSpore Quantum进行量子算法的开发。这一分享不仅丰富了同学们的量子知识,更激发了大家对量子编程的热情与对未来科技的无限憧憬。

华为MindStudio软件工程师门飞飞在活动中以《昇腾MindStudio全流程工具链介绍》为题,为在场师生深入解读了MindStudio工具在AI大模型开发中的应用与实操技巧。通过门老师的细致讲解和实例演示,师生们对MindStudio工具链的强大功能和便捷操作有了直观的认识,为他们未来在AI领域的学习和职业发展奠定了坚实的基础。

自哈尔滨工业大学(威海)与华为签订合作协议以来,双方在课程建设和创新实验室等方面取得了显著成果。通过引入鲲鹏昇腾技术,学校为学生提供了接触和学习最先进技术的平台,大大提升了他们的实践能力。

未来,校企双方将继续深化合作,举办更多类似于本次高校行专场的校企对话活动,促进校企合作。通过实际项目合作和开源项目参与,双方将共同培养具有国际视野和创新精神的高素质人才,共同帮助同学们在技术发展和职业生涯中取得更大的成功。

(图/杨小毅  文/胡婧仪)