【国家安全日主题教育】计算机学院举办网络攻防实战技能讲座

发表时间:2024-04-15 | 作者:董开坤

9个全民国家安全教育日到来之际,深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育和人才培养的重要指示精神,413计算机科学与技术学院邀请湖南蚁景科技有限公司技术部经理刘俊明为学生开展网络攻防实战技能讲座,来自网络空间安全专业和第五空间俱乐部的同学参与本次活动活动由网络空间安全系主任董开坤教授主持

刘俊明指出在当前数字化迅猛发展的时代,国家和社会对网络安全实战人才的需求已经迫在眉睫。网络安全不仅是国家安全的重要组成部分,更是保障社会稳定和经济发展的基石。因此,对于网络安全实战人才的培养,已经成为了一项迫切且重要的任务。首先详细讲解了Web安全与渗透测试的技术原理和基本流程他强调,Web安全作为网络安全的重要领域,涉及到大量的技术细节和实战经验而渗透测试则是检验网络安全防护能力的重要手段,通过模拟黑客攻击的方式,发现潜在的安全隐患,从而及时修补漏洞,提升安全防护能力。为了让同学们更加直观地理解这些技术原理,刘俊明还结合多个真实的网络攻防案例进行了详细讲解。他带领同学们从前期交互开始,逐步深入到信息收集、漏洞探测、渗透攻击、后渗透攻击等各个环节。在讲座的过程中,他还鼓励同学们积极参与讨论,提出自己的见解和疑问,整个讲座氛围十分活跃。

经过几个小时的讲解和实践操作,同学们普遍表示收获很大。他们不仅对Web安全与渗透测试有了更加深入的了解,还学会了如何运用所学知识进行实际操作。这场讲座不仅提高了同学们的对于国家安全、网络安全的意识,也激发了他们对网络安全专业领域的浓厚兴趣。讲座结束后学生纷纷表示要继续深入学习和实践努力成为网络安全实战领域的优秀人才为国家和社会的信息安全事业做出贡献