【一站式·劲松】侯晓杰做客劲松书院母亲节剪纸活动

发表时间:2023-05-16 | 作者:李炎燊

5月14日上午,在母亲节到来之际,劲松书院“剪纸·知母恩”母亲节主题剪纸活动于八公寓二楼中厅举行。本次活动由侯晓杰主讲,计算机学院辅导员、劲松书院指导教师李可欣主持活动。

侯晓杰中华文化促进会剪纸艺委员会副秘书长会员,威海市环翠区剪纸协会会长,鸿福堂剪纸经理。她多次参加全国以及国外剪纸交流活动,2018年10月大美荣成全国剪纸活动中获“十佳剪纸艺术家”,剪纸作品获奖无数,曾被选作国礼送至日本韩国等国家。

在本次母亲节的剪纸活动中,侯晓杰向同学们介绍了我国剪纸文化的悠久历史,中国剪纸是我国民间手工艺术世界级非物质文化遗产,是各种民俗活动的重要组成部分,是民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一。它以装饰化、图案化、民族化的艺术风采,给予人们健康、纯真、清新和优美的艺术享受。侯晓杰从特色剪纸入手,包括人像剪纸、服饰剪纸等,向同学们展示了一件件精致工巧又富于生活气息的剪纸作品,让同学们对于剪纸有了更为深入的认知。

从作品鉴赏落足于剪纸创作,侯晓杰将知识讲解与实际操作两相结合,以如何制作康乃馨为主要内容向同学们教授了剪纸基本的花纹技法。康乃馨花花托到花瓣,她教导同学们初学时一定不要心急,要耐心地创造出属于自己的艺术作品。侯晓杰以易学易懂的剪纸手法,由简单到复杂,循序渐进,不断启发着同学们的艺术创新思维和审美创造力,在老师的耐心帮助下,同学们最终都做出了一朵朵美丽的康乃馨,在各自作品中寄寓了对母亲的诚挚祝愿。

活动接近尾声,老师和同学们一同拿起康乃馨合影留念。一朵朵象征着母爱与感恩的康乃馨,不仅承载了剪纸这一中国传统民间艺术,也表达着同学们对于母亲深深的感激之情。中国的传统剪纸文化和母亲节的感恩氛围在活动中融合,温馨的手工剪纸活动在一声声真挚的“母亲节快乐”中圆满结束。

文/李炎燊   图/赖春叶)