【重实践 建新功】陪伴自闭症儿童,计算机学院学生志愿者在行动

发表时间:2023-05-16 | 作者:张新冉

512日下午,在计算机学院学生志愿者、田和社工站社工、田和街道“青益+”志愿团队、的陪伴下,田和街道如康家园的自闭症孩子们以花为“媒”,用自己的方式,倾诉对母亲的爱与感谢。在青年志愿者的指导下,孩子们拿起剪刀,慢慢地将手上的鲜花一枝枝修剪到合适的长度,再发挥自己的想象力,进行组合。

此次活动,是自闭症儿童与母亲们的双向“疗愈”,孩子们在自然花草中感受生活美好,同时将对母亲千言万语的爱意汇聚于鲜花之中,用自己的方式回报母亲更多的温暖与幸福,让爱与感恩轻轻流淌。

202342日为第16个世界自闭症日。为让自闭症儿童更好地融入社会,亲近自然,计算机学院深入社区福利机构,开展了一系列的陪伴活动。330日,学院10余名学生志愿者联合田和街道“青益+”志愿服务队和山大(威海)青志联,牵手如康家园自闭症儿童家庭前往羊亭公园开启春日陪伴之约。走出日常活动室,孩子们肆意地呼吸着大自然的清新空气,与志愿者们手牵手,走浮桥、做运动,陪伴间,孩子们仿若春天的精灵,欢快、自由、阳光。精彩的手鼓演奏不仅是对志愿者们的感谢,更是孩子们为自己梦想的呐喊。

根据《大学生社区实践计划工作指引》要求,计算机科学与技术学院团委积极响应共青团中央号召将社区作为志愿服务的基本阵地和重要突破口,与高区田和街道达成长期合作,主动对接社区资源,目前已与田村社区等八个社区完成结对组织志愿者深入社区开展志愿服务活动。后续学院将继续深入社区持续开展公益课程辅导、文体活动等社区志愿服务项目,将大学生社区实践做好做实,为学院青年学生提供广阔舞台,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文/张新冉  图/张新冉)