【计算机·安全教育】紧绷防范之弦,远离诈骗之害

发表时间:2020-11-18 | 作者:王佳浚

各位同学:

当前,各类诈骗案件高发,其中电信诈骗、网络诈骗尤为突出。为此,我们整理了六种主要的诈骗方式及相应的防范措施,让广大同学识破骗局,谨防受骗。

1. 花式装惨,博取同情

诈骗手法:不法分子会在QQ、微信等社交软件上装惨,传播不实言论,例如“我奶奶生病住院要做手术,需要****元,先借我一些,我过几天一定还”、“我爸妈出事了,可否借我一点钱”、“我出差在外,遇到急事了,借我一些钱,我回去就给你”。他们会利用人们的同情心谋取私利。

防范对策:凡涉及家属出事、汇款打钱、透露个人财务信息等敏感话题时,可以通过询问细节,详问原因等方式“逼问”对方。如果是好友提出这些要求,也可以通过“对暗号”,聊一些你们自己的故事来核实对方身份。

2. 谨防木马链接,切忌“贪小便宜

诈骗手法:有些不法分子会通过各种平台派发假的红包,诱骗大家点击,还有冒充商家提供虚假二维码、短信,告知获得了大奖,甚至还会以“独家优惠”“商业大酬宾”等诱导人们点击木马链接,从而盗取个人信息。

防范对策:收到中奖信息时一定要提高警惕,千万不要被惊喜冲昏头脑,如需填写个人信息,立即终止操作。对陌生人发来的商品链接、不明来源的二维码,一定要谨慎。

3. 看穿“套路贷”,拒绝校园贷

诈骗手法:一类是针对有注册网贷平台账号或者有贷款记录的,诈骗人声称“根据国家有关政策需要配合完成注销,否则影响个人征信”,二是针对无注册网贷平台账号或者无贷款记录的,诈骗人声称您的信息被盗用,请配合注销,否则影响个人征信。

防范对策:警惕各类贷款骗局,不要向陌生账号转钱。掌握基本常识,个人征信无法人为修改,只要大家借款后及时把钱还上就不会影响个人征信。

4. 乔装打扮,化身“公检法机关人员”

诈骗手法:有很多不法分子,佯装成公检法机关成员,告知我们的行为“违法”,需要获取个人的财务信息或者转账。不法分子利用人们对“违法”二字的恐惧心理获取钱财。

防范对策:不要轻信陌生来电,也不要被骗子吓到,公检法等国家机关不存在所谓的“安全账户”。如有问题,他们会面对面和你进行笔录和信息核实。

五、选对消费途径,找对正规商家

诈骗手法:不法分子会在QQ、咸鱼网、交易贴吧等平台发布销售信息,诱导人们购买,一旦钱财到手,立即“人间蒸发”。

防范对策:选择正规的销售平台,寻找信誉度高的店铺购买商品,切忌为图方便,随意购买。树立正确的消费观,保持头脑清醒。

六、缴纳兼职抵押金

诈骗手法:不法分子在58同城或其他平台发布招聘信息,以收取保证金为由骗取钱财,最终让受害人“倒贴”。

防范对策:切忌只凭借招聘信息就轻易转账,要打电话或亲自到店铺询问招聘信息是否属实,不要轻易给“招聘企业”打钱,切勿“倒贴”。如果对方要求收取保证金,你就应提高警惕,立即终止联系。

计算机科学与技术学院

2020年11月18日