计算机科学与技术学院举办新闻采访与写作培训会

发表时间:2020-11-16 | 作者:王红

11月14日上午,计算机科学与技术学院新闻采访与写作培训会于研究院532召开。哈工大(威海)新闻中心记者隗海燕老师为本次培训。学院各年级组织宣传委员、学生会各部门干部、国际合作交流中心负责学生干部参加此次培训会。培训会由辅导员仲惟嘉主持。

隗海燕从校园工作者必备的背景知识、新闻采访、新闻写作、新闻摄影四个方面为同学们详细讲解,介绍了新闻采访的特点、记者的基本素养、新闻写作的组成。她通过剖析多篇错误新闻稿的方式使同学们清楚认识到新闻稿的组成部分以及写作的注意事项。她极力强调新闻稿为倒金字塔结构,重点应突出在前。并利用多张典型新闻图片突出取景、构图、光线的重要性,讲解了多种情境下进行拍摄的注意事项。

培训结束后,隗海燕对学院的学生干部们提出希望,希望同学们可以将本次课的理论学习应用到实践中,提高新闻宣传意识,提升新闻稿采编写作技能。

/图  王红