科创助力梦想起航--计算机学院召开2020科技创新启蒙大会

发表时间:2020-10-28 | 作者:董美雪

为帮助大一新生树立创新意识,提高创新能力,同时让新生们对即将到来的大一年度项目计划“校长杯比赛”有更深的了解,10月23日,计算机科学与技术学院在N楼报告厅举办了2020科技创新启蒙暨大一年度项目计划启动仪式。学院党委副书记朱美丽,副院长张维刚,大一年度项目计划负责教师白雪峰,辅导员王冠群、李可欣以及来自2018级高非凡和李云鹏同学受邀出席,会议由全楚婷同学主持。

张维刚介绍学院了科技创新情况以及大一年度项目计划的要求和注意事项。张老师从学生成长成才的多个角度,讲解校区、学院对于科技创新的重视和相关激励政策学院层面组织参与的几项重要的科技创新竞赛进行了逐一的介绍;张老师还对大一年度项目计划进行详细的介绍,指明重要的时间节点,强调和导师沟通的方式方法和重要性,鼓励同学们积极、用心完成项目

来自2018级的高非凡李云鹏两位同学现身说法,结合自己的大一年度计划和校长杯创意竞赛经历,分别给同学们分享了经验。

高非凡同学“选题与组队、从入门到放弃?心得体会”三个方面展开论述,指出了自我兴趣和项目可行性的重要性,同时也在利用资源、发展知识、学会合作及坚持等方面给出建议。李云鹏同学在分享校长杯创意竞赛经验时,建议同学们,可以从身边出发进行选题,大胆地与导师沟通并且加强与队友之间的合作等等两位学长希望学弟学妹们积极投入到科技创新当中通过一次次项目和比赛去了解更多的平台,找到更适合自己的方向,探索无限可能。

总结讲话中,朱美丽概括了张老师以及两位学长的讲话和分享,同时结合往届优秀毕业生及部分学长学姐的经历,建议同学们充分利用自己的时间,利用各种平台和资源来充实自己,多多关注各种比赛,在比赛中获得经验和进步。

听完老师、学长的讲解和分享,新生同学们收获颇丰。在最后的现场提问环节大家也非常踊跃,各位老师同学们关于大一年度项目和科创比赛的问题进行了详细的解答和补充,白雪峰着重说明了大一年度项目的要求与注意事项,并给新生们提出了自己的建议。

/   董美雪