哈尔滨工业大学(威海)第一届网络安全夺旗赛成功举办

发表时间:2020-04-21 | 作者:王宵泉

20204月1920点,由计算机科学与技术学院暨软件学院主办,第五空间学生创新俱乐部承办的第一届网络安全夺旗赛落下帷幕。经过线上时长36个小时的激烈角逐比拼,报名参与比赛的同学从线上CTF赛中获得了难忘的体验。

CTF(Capture The Flag)中文一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。本次网络安全夺旗赛的举办旨在提高我校学生对网络安全的兴趣,挖掘网络安全人才并提升学生网络安全技术。

比赛题目

本次比赛的成功举办是哈工大人在疫情期间发扬海纳百川、协作攻关的团结精神所结出的硕果。受疫情影响,原计划于校研究院1号楼举办的比赛被迫在线上举办,但承办此次的俱乐部成员排除万难,通过搭建线上CTF平台、设置选手个人凭证等方法解决了比赛何处举办、如何防止作弊两大问题。比赛准备期间,俱乐部成员竭尽所能为大一新生带来良好的参赛体验:出题人员协作出题,合理设置难度梯度,赛前在比赛交流群中分享比赛经验及常用工具。

赛题解答情况

比赛过程中,来自校内各院系的76名选手学以致用,不惧难题,从比赛设置的Web、Reverse、PWN等六个方向的题目中细心寻找隐藏的题解。最终,比赛角逐出一等奖4名,二等奖8名,三等奖17名,赛后,第五空间学生创新俱乐部进行了纳新工作,相信俱乐部的新成员们能在今后不断磨练网络安全技术,提高网络安全综合素养。

文/图  王宵泉