曲世友副校长为计算机学院师生讲授思政课

发表时间:2019-06-02 | 作者:计算机

为了更好地弘扬五四精神,引领广大青年坚定理想信念、肩负时代使命,531日上午,哈尔滨工业大学(威海)副校长曲世友为计算机学院师生上了一堂主题为“弘扬五四精神,建功立业新时代”的思想政治课。学院党委书记常红霞、副书记朱美丽、部分辅导员以及2018级学生代表参加了学习。

课程伊始,曲副校长带领大家回顾了自1919年以来“逢9” 年份发生的影响中国和世界的重大历史事件,引入五四运动的历史内涵和时代意义。曲副校长重点阐释了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话中对青年的六点希望,他结合哈工大精神、南迁北返历史、刘永坦院士及其团队的先进事迹等,殷切期望同学们仰望星空,树立远大理想,做好人生规划。同时,要脚踏实地,从身边事、日常事做起,弘扬爱国奋斗精神,勇担时代使命,练就过硬本领。学会辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维等六种思维方式,强调在学习过程中要有批判性思维和创新思维,不断锤炼品德修为,做新时代哈工大有为青年。

课堂交流环节中,同学们从美国对华贸易战、日本经济失落的30年、产业政策对经济发展的影响以及中国脱贫攻坚等方面进行提问,曲副校长从经济学管理学的视角,一一做了详细解答。他强调,教育是国家经济社会发展的基础;应科学评估美国对华贸易战的影响,做好自己的事情;产业政策的运用应该符合客观实际;我们国家已经实现了人类历史上最大规模的贫困人口脱贫,仍任重道远。

最后,学院党委书记常红霞总结说,曲副校长以深厚的专业功底、丰富的历史知识给我们带来了一场生动的思想政治教育课,她同在座的大家一样深受启发触动。希望同学们继续发扬五四精神,拼搏进取,建功立业。

(文/王佳浚 图/郭明洋)