第一届朋辈心理辅导大赛圆满举办

发表时间:2019-05-29 | 作者:王佳浚

为了宣传普及心理健康知识,营造互助关爱的心理支持氛围,哈尔滨工业大学(威海)第一届朋辈心理辅导大赛决赛于525日在研究院北532如期举行。计算机科学与技术学院党委副书记朱美丽老师、校图书馆国家三级心理咨询师毛宏燕老师、经济管理学院国家二级心理咨询师韩茹老师、计算机学院学工办主任王佳浚老师以及2018级生活委员及部分寝室长出席本次活动并担任评委

本次比赛共分为笔试和现场展示两个环节,共有来自全校各学院的24支队伍参加比赛。经过笔试环节的角逐,最终有7支队伍参加了现场的情景剧展示和朋辈辅导展示。

在情景剧展示环节中,各组三名选手分饰不同角色,根据案例提供的心理冲突情境,展现如何通过朋辈互助达到心理协调的过程。其中,第一组和第五组参赛队伍向我们展示了,面对大学毕业,即将步入社会,寝室的其他同学都找到了适合自己的工作或方向,但是其中一个室友在大学期间表现优异,可面对未来,他/她犹豫不决,彷徨无措时,身为相处四年的室友如何帮助他/她走出困境。随后,面对五光十色的浮华世界,在金钱的诱惑与物质的渴望面前,第二组、第四组和第六组同学,则用实际行动告诉我们要树立正确的价值观,要明确方向并为之努力奋斗。接下来,第三组队伍告诉我们,当手机成为学习工作的最大障碍,当父母老师的信任成为心灵的煎熬,羞愧焦虑之下,如何帮助同学调整心态,走出困境。最后,面对大学中最为珍贵的友情与爱情,我们要学会取舍,懂得感恩。

在朋辈辅导展示环节,面对学业困难、大学适应性问题、寝室矛盾、感情问题……各小组队员认真倾听同学心声,帮助他们分析存在的问题,根据自身经历提出相应建议。

有朋自远方来,不亦乐乎?比赛结束后,计算机学院党委副书记朱美丽老师点评,她对同学们的表演给予了充分的肯定,同时希望同学们在朋辈辅导过程中能够注意倾听,运用共情、陪伴等方式,帮助身边的同学学会应对挫折。

最后,主持人宣布比赛结果,戴天宇、王炳旭、曾志华队伍获得一等奖,张文静、左金尧、巩凯等队伍获得二等奖,王琼、杨炅、苏其法等队伍获得三等奖,魏锦涛等21支队伍获得参与奖,巩凯、祝淑婷、相佳雯获得最佳人气奖,高鹏、李子新、赵明月获得最佳演员奖。

文:王佳浚/王尧月   图:王澳