【计算机•朋辈引领】筑梦之路之出国、考研专场讲座圆满举办

发表时间:2019-04-26 | 作者:王佳浚

“筑梦想之路,绘未来蓝图”。为引导学生尽早规划学业,为广大学子提供考研和留学相关信息,在学院营造更加浓厚的学习氛围。计算机学院分别于416日和23日开展了出国及考研专场经验交流会。2015级毕业生代表戈韵如、史吏、张博涵、何康、焦振刚、刘莲莲和向曦7位同学分别作为主讲人出席了活动,各年级部分同学参加。

放飞梦想,扬帆远航。出国交流中,将赴美国卡耐基梅隆大学继续深造的戈韵如同学,从出国前申请材料的准备和美国计算机硕士两个方面展开介绍,她重点强调了GPA的重要性,也为大家讲解了托福与GRE考试的复习与申请要求。随后,未来将赴香港大学进修的史吏同学则与同学们分享了申请香港学校的经验,尤其是港校的优势以及申请香港大学的前期准备和申请流程,她提醒同学们注意在低年级的时候一定把握每门课程,为出国之路奠定基础。最后,来自2015级信息安全专业的张博涵同学从欧洲国家的学校,尤其是英国学校的申请事项方面与同学们一一交流,同时,他也希望同学们能够保持良好心态,为出国做好充分准备。

坚定目标,脚踏实地。考研路上,已被国防科技大学录取的何康同学希望同学们能够 “优雅从容”的对待考研,他提出,确定考研目标后,要坚定信念不要放弃。而在择校方面,他主要从城市、学校、专业和兴趣四个方面为同学们作出分析,希望同学们能够结合自身情况做出合理的选择。随后,即将赴北京邮电大学网络空间安全专业学习的焦振刚同学则为大家分析了当下考研的形势,他强调要在考研过程中调整好自己的心态,合理选择院校,切勿盲目随大流。接着,来自2015级软件工程专业的刘莲莲同学重点与大家分享了考研调剂方面的注意事项,她提醒同学们在备考过程中不要盲目刷题,重在总结并结合自身的调剂经历,从如何寻找调剂信息,怎样选择调剂学校,调剂的流程以及心态等几个方面与大家分享交流。最后,毕业后进入哈尔滨工业大学学习的向曦同学则重点与大家分享了考研复习的时间进度安排。

至此,筑梦之路系列活动圆满结束。希望通过与学长、学姐的经验交流,鼓励同学们学习、借鉴他人成功的经验和方法,及时确立人生目标,脚踏实地,以积极乐观的心态和永不放弃的精神做好大学规划。

文:王佳浚/郝元蔓/苏晓柯

图:马盈帆/刘畅