【企航讲坛•光熙论坛】 程序员进阶之路系列讲座之百度专家交流会

发表时间:2018-11-19 | 作者:学生工作办公室

为了帮助同学们更好地了解未来的发展途径,理解计算机技术在不同领域的应用,计算机学院联合校区学工处的企航讲坛,邀请来自不同领域不同岗位的计算机专家,为我们解析程序员的成长之路。20181116日周五下午,学院邀请到了来自百度安全事业部高级产品经理杨明远先生。学院党委副书记黄蕊老师担任本次活动的主持人,辅导员王佳浚以及2016级学生参加。

杨先生拥有十余年产品规划设计经验,对内容行业和数据处理类ToCToB类产品均有深刻理解。交流伊始,杨先生结合程序员技术进阶的三个阶段:启蒙入门—进阶加深—高级深入,以百度公司内部的员工结构作为切入点,详细地讲解了程序员如何锤炼自身能力,提升工作水平。

随后,杨先生用幽默风趣地话语向同学们阐述了程序员、研发工程师和产品经理这三种角色之间的关系,从职业定位的角度进一步讲解了理论知识转化成实践工作、学生身份到工作岗位的角色转变过程,并建议同学们在做职业规划时,不要有刻板印象,也不要受岗位局限,同学们深受启发。

杨先生又以百度公司的用人需求作为例,对同学们提出了通用素质能力的四个方面的具体要求:沟通协调,追求极致,创新思维,客户导向,并结合个人多年的工作经验,向同学们展示了一名产品经理的“真面目”。最后问答环节,杨先生耐心地听取了老师和同学们的提问。

本次交流活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。希望通过本次活动,让同学们懂得作为程序员不仅要懂得编程,在职场发展的道路上,每个人都需要不断学习、不断成长、不断挑战自我。