计算机学院开展2017年度科技创新启蒙工作

发表时间:2017-12-15 | 作者:wang

随着12月9日科技创新启蒙讲座的落幕,计算机学院2017年度科技创新启蒙工作圆满结束。

自10月以来,学院利用大一年度项目计划、百度校园技术巡讲、IBM校园技术巡讲为契机展开2017科技创新启蒙工作。为了进一步宣传科技创新,让更多同学投身于科技创新,学院委托科技创新中心在G102举办了科技创新启蒙的专题讲座,学院党委副书记黄蕊、院团委书记王建亭、辅导员李洪斌、崔诗尧学姐受邀出席。讲座首先为同学们播放了大学生创新创业基地相关短片,短片介绍了我校一些创新创业团体以及近年来取得的成果。项目部部长赵辉进行了科创项目解读,介绍了科技创新的背景、定义、意义以及相关政策,其中详细讲解了关于科技创新学分方面的内容,如学分认定,导师配备,经费提供,竞赛介绍以及保研加分等。同时介绍了我校提供的平台,并展示了科创近年来取得的成绩。讲座邀请参加科技竞赛经验丰富的崔诗尧同学从自学、实践两方面分享了自己在科技创新方面的经验。她说,自学即利用互联网搜索引擎、知乎、微博等平台解决自己的学习问题;实践即通过大一年度项目、科创比赛、实验室来储备提升自己的知识库;并展示了科创的阶梯:基础、自学、实践、自信、坚持。

随后,黄蕊老师进行了深度总结。科创学分拟成为毕业学分的要求;科创对信心的提升有着极大的意义,鼓励大一新生要激励参与到科技创新中来,始终坚持不懈,努力提升自己的能力;同时黄蕊老师为同学们重点讲解了一些省级以及国家级的比赛,让同学们有了更深的了解。

讲座最后,现场进行了提问环节,同学们踊跃举手积极发言,崔诗尧学姐与黄蕊老师耐心解答相关疑问,倡导同学们打好基础,多多参与科创活动。

据悉,学院还将邀请相关专业老师为同学们带来内容更加丰富的科创指导讲座。

文章发布员:王建亭