计算机学院举办“网络空间安全新工科人才培养”专题学术讲座

发表时间:2017-10-17 | 作者:wang

2017年10月11日晚7:00,“网络空间安全新工科人才培养”专题学术报告在功学楼202举行。合天网安实验室负责人、合天智汇信息有限公司副总经理刘欢迎为我校区计算机学院大一新生、网络空间安全新工科专业实验班及网络安全爱好者介绍了我国网络空间安全人才社会需求趋势、网安人才成长过程,以及我国建设网络空间安全新工科的背景意义。会议由计算机学院副院长王佰玲教授主持,计算机学院刘杨老师、辅导员及学生400余人参加了报告会。

刘欢迎是大规模在线开放实验MOOE理论的提出者,中国网络空间安全协会竞评演练委员会委员,X-NUCA全国高校网安联赛监督委员会委员,山东计算机学会网安专委会委员;同时,也是哈工大-合天智汇网安在线联合实验室创建者之一。报告以网安人才社会需求趋势、网安人才成长为背景,系统介绍网络空间安全新工科建设的重要性与必要性;强调网络空间安全新工科不仅重视培养学生理论知识,更加重视学生实际动手能力的培养,需要充分利用MOOE等高效学习方法。报告过程中刘欢迎演示了WannaCry等病毒攻击实验与原理,让同学们有了更真实的感受和体会。

此次报告会座无虚席、同学们积极活跃,互动中学习了漏洞利用、病毒由来、一万小时定律等知识。同时让在场的同学深受启发,对网络空间安全领域的一些热点问题和当前网络空间安全行业的发展现状有了深入了解,不仅提高了同学们对网络空间安全新工科的认识,同时也为他们以后的学习提供了明确方向和有效的实践途径。

文章发布员:王建亭