2017年计算机学科资深院长论坛在我校区举行

发表时间:2017-10-11 | 作者:wang

106日,“计算机学科资深院长论坛”在我校举行,论坛的主题是“计算机与软件工程学科在新工科建设中的作用”。参加此次论坛的人员有哈尔滨工业大学徐晓飞教授和初佃辉教授、武汉大学何炎祥教授、西北工业大学周兴社教授、北京航天航空大学马殿富教授、深圳大学黄继武教授、上海交通大学付育熙教授、山东大学孟祥旭教授、清华大学孙茂松教授、中国人民大学杜小勇教授、湖南大学李仁发教授。

此次论坛有三个主题报告,分别是徐晓飞教授所做的“计算机与软件工程学科在新工科建设中的作用”,付育熙教授所做的“新工科背景下的物联网专业建设”,何炎祥教授做作的“新形势对大学计算机教育的冲击与对策思考”。徐晓飞教授首先介绍了新工科建设背景与特点,然后提出了新工科人才需求与培养目标,并探讨了“计算机+”新工科专业及知识体系创新和“计算机+”专业的新工科人才培养模式改革,最后重点分析了计算机与软件工程学科在新工科建设中引领作用与核心地位。付育熙教授从物联网工程专业建设过程中所遇到的困难以及所取得的经验来探讨新工科的建设模式和人才培养体系。何炎祥教授从新工科的挑战、IT快速发展的冲击、新工科建设的对策与思考三个方面展开探讨。针对这三个主题报告,大家展开了深入的交流和探讨。此次论坛水平高、研讨深、内容多、收获大,对我国“计算机+”专业新工科建设中的遇到的困难和问题提出了一系列的解决方案。