通知公告

2022级软件工程专业方向选分实施细则及专业分流拟定名单公示

发表时间:2024-06-03 | 作者:李春山

一、学生基本情况

2022软件工程大类包含软件工程专业和服务科学与工程专业,现有学生252人,其中2名学生休学,因此本次参与方向选分的学生共为250人。

二、选分基本原则

1. 志愿优先原则:主要参照学生个人修读志愿,并结合学生已取得的必修课程成绩情况来综合选分。

2. 专业方向划分:2024年度软件工程大类专业方向有五个:云计算与大数据、联网工程、智能服务工程、基础与智能软件技术、工业软件。所有学生需选定其中一个方向修读。每个方向除软件工程专业共有课程外,均独立设置3个方向限选课,学生必须修满选定方向专业限选课学分后才能满足毕业要求。

3. 专业方向规模设定:由于课程容量有上限,原则上各方向选定学生数不得多于120人,若第一志愿选分学生数超额,可从第二志愿中再次征集协调。单个方向若第一志愿及再次征集志愿后,学生数仍不足15人,则取消该专业方向的本年度选分,已报学生按学分绩调入其他方向。

三、选分实施方案

1. 学院成立专业方向选分工作组,人员构成如下:

组长:张维刚

组员:孙江燕、孟凡超、李春山、王昆、向妍

2. 专业方向培养规模

(1) 2022级专业方向分为:云计算与大数据、物联网工程、智能服务工程、基础与智能软件技术、工业软件这五个方向。

(2) 由工作组根据学生志愿填报情况集体设定每个专业方向的上限人数。若单个方向第一志愿人数超出上限,则按照已获得的必修课程成绩排名来选分;若某个方向第一志愿人数不足15人,则取消该方向选分。

3. 专业方向选分后,学生所在班级、寝室等不变,专业名称仍为软件工程、服务科学与工程。

4. 具体实施:

(1) 专业组织方向介绍宣讲。

(2) 学生必须依志愿优先顺序填满软件工程专业设置的所有方向,不可重叠填报;应与家长充分沟通专业方向志愿填报事宜。

(3) 2024年度专业方向选分采用在线填报志愿+签字版纸质志愿填报(打印或按样式自制软件工程专业方向选分志愿表)拍照存档的方式,二者必须一致;否则志愿填报无效,由工作组根据各方向培养规模需求直接划分。

(4) 公布每个专业方向的上限人数,并根据填报志愿和已取得的必修课程成绩,由工作组来依序录取和调整。

(5) 各专业方向选分名单确定后在学院网站上公示3天。学生若有异议,需在规定时间内提交书面申请,由工作组协商处理。

(6) 时间结点安排:

20246310:00前,完成方向选分志愿填报和归集工作。

20246312:00前,初定各方向选分学生名单。

202463-5日,学院网站公示方向选分结果。

202466日,公布专业方向选分最终名单。

专业方向分流2022级-最终结果.pdf


计算机科学与技术学院

2024年6月3日