学院新闻

【党史小班行•计算机】辅导员郭明洋带领2018级学子共话隐蔽战线上的感人故事

发表时间:2021-06-01 | 作者:於泽辰

近日,计算机科学与技术学院辅导员郭明洋带领18041041804201团支部开展以“凝心聚力学党史 砥砺前行践初心”为主题的党史小班行活动,集体观看电影《悬崖之上》,并进行交流分享。

 《悬崖之上》以1932年日军占领东北为背景,讲述了四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为乌特拉的秘密行动的故事。电影分为7个小章节,分别是暗号行动底牌迷局险棋生死前行。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。最后与敌人生死博弈,不惜献出自己的生命,完成护送重要成员出境的任务。
   
观影结束后,郭明洋与班级同学在研究院北532开展主题班会,首先向同学们讲述了这次党史小班行活动的意义和背景,在中国共产党成立一百周年的时间节点下,计算机学院组织开展形式多样的党史学习活动,希望大家能够从这次观影活动中,感受到先辈们的精神和我们美好生活乌特拉黎明的来之不易。郭明洋针对电影中“楚良”和“小兰”的遗憾剧情,勉励同学们仰望星空的时候不忘脚踏实地,珍惜当下的时间,奋发努力,为大学画上一个圆满的句号。同时希望同学们铭记历史,以剧中的先辈为榜样,提高自身的思想觉悟,提升班级凝聚力和集体荣誉感。

同学们被电影的剧情和剧中共党员所展现出来的无我精神所感动。班级同学纷纷发表了自己的观影感受,王超同志提到了电影中两次对乌特拉的解释,俄语里是黎明的意思,让他印象很深,感受到黎明前的黑暗和美好生活的来之不易。於泽辰同志被地下共产党人的党性和无我精神表示感动,在不同的时代背景下,我们也应该挑起时代的担子,为祖国的社会主义建设尽自己的一份力。

/於泽辰  /王佳浚