【党史小班行·计算机】韩希先走进1711101班共话长征精神

发表时间:2021-05-25 | 作者:郭振豪 李宪营

5月20日,计算机学院院长助理韩希先副教授走进小班,带领1711101班同学开展党史小班行活动,辅导员李宪营参加此次活动。

韩希先以“继承和发扬长征精神,走好新时代的长征路”为主题,从长征的历史、长征精神和长征的现实意义展开讲解。1934年10月,为摆脱国民党军队的包围追击,中国工农红军主力从长江南北向陕甘宁根据地实行的一次战略大转移,被称作长征。他以长征历程为主线,以重要战役、重要人物和重大历史事件为主体,通过故事、照片等生动讲述了红军长征中血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等历史事件,彰显了红军坚定革命的理想信念、不畏艰难险阻、艰苦奋斗、顾全大局、严守纪律、紧密团结的长征精神。

他讲到,长征是中华民族不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献精神的典范。长征精神,是中华民族百挠不折、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人在任何时候都要永远保持的初心。

活动最后,他结合历史谈及现在。他告诫同学们,无论现在还是将来,我们都会遇到很多困难。面对困难,我们应该有一种红军不怕远征难的精神,遇到任何事情不退缩,坚持下去。经历过雪山草地,终会遇到岷山千里雪。

通过此次党史学习交流会,长征精神深入每一位同学心中,鼓励着班级成员在今后的学习和工作生活中,不断克服困难,砥砺前行。

/ 郭振豪 李宪营  图/徐智权