【天地人和•致敬百年】计算机学院校史知识竞赛初赛圆满结束

发表时间:2020-05-13 | 作者:计算机

59日,计算机学院举办的“致敬百年校史知识竞赛”初赛阶段圆满结束。本次活动共计有182人次参赛,经过五轮角逐,赵明哲、牛晓彤等13名同学获得进入决赛的资格,进行下一轮征战。

此次校史知识竞赛初赛涵盖学校历史沿革、发展历程、历史故事等方面的知识,初赛采用QQ空间预先发布校史知识,然后进行问卷星答题的方式进行。

在第一轮知识投递中,带大家纵览了了哈工大从诞生到现在整体的发展历程。今年是工大百年,也是一个新的起点,让我们致敬百年,再创辉煌。

第二轮的知识投递中,重点介绍了我们哈工大威海校区的发展历史。从分校奠基到开始本科招生,再到如今的哈工大威海,威海校区从无至有,不断发展,为一步步成为与世界一流大学相适应的高水平特色校区而奋进。

第三,四轮的科普中,带来的是计算机学院的开创者陈光熙教授的故事。老先生作为哈工大计算机专业最早的学科带头人,以其深厚的理论基础和敏锐的洞察力,在专业发展50年的不同历史时期,高瞻远瞩地引领学科的发展方向,并从计算机专业成立之初起,悉心为专业培养第一代青年教师,使他们为专业以后的发展做出了不可磨灭的贡献,为我国计算机事业的发展做出了重要的贡献。

第五轮的知识投递,带来的是马晶谭立英夫妇的感人事迹。二位前辈不仅实现了自己的理想,也为我国的激光通信事业做出了极大的贡献,希望同学们今后也能将自己的理想同国家的需要结合在一起。

在这春暖花开的季节我们原本应该漫步在校园里,呼吸着带有甜甜花香的海风,但因为疫情原因我们无法奔赴工大为她庆生。疫情可以阻挡我们的脚步,但阻挡不了我们对工大的热爱,希望同学们经过了十天的科普与答题能够更深入的了解我们哈工大的历史,更深刻体会并去实践哈工大精神。接下来的决赛将于本月24日进行,决赛采用线上“一站到底”的方式进行,让我们拭目以待。

最后,祝福工大一百岁生日快乐!