学院新闻

计算机学院举行2019年学生科技创新表彰大会暨经验交流会

发表时间:2020-01-01 | 作者:郭明洋

1228日晚,计算机学院2019年度科技创新表彰大会暨经验交流会在G202举行。计算机学院党委副书记朱美丽、信息安全教研室主任董开坤、科技创新竞赛指导老师涂志莹及学院全体辅导员参加大会。




首先通过一段视频,回顾了学院2019年学生科技创新工作。这一年学院重视学生创新创业教育,精心组织科技启蒙、迎百年学术讲座、科技创新创新沙龙等活动,组织了“互联网+”大赛、“校长杯”竞赛院内评选,超过2200人次参与;在“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛、ACM大赛等比赛中共获得国家级以上奖项40余项,省级以上20余项。“第五空间”俱乐部入选哈工大大学生创新创业团队。

会上,出席嘉宾为在大一年度项目计划、“校长杯”竞赛表现突出的团队,以及获得2019年计算机学院“科技创新之星”“科技创新之星冉冉新星”的同学颁发证书和奖品。



接下来进行的是“科技创新之星”获奖代表发言。首先发言的是曾获得全国大学生机器人大赛二等奖、“校长杯”竞赛特等奖的2018级李昊天同学,他结合一年来的科创经历,提醒大家要注重过程驱动,主动争取机遇,不断提高自主探索的能力;第二位发言的是曾获得国际大学生程序设计竞赛银牌的2017级宋维晓同学,虽为软件工程的学生,但他屡次获得国内ACM顶尖赛事银牌铜牌,热爱算法并投身于算法。学习算法,他提升了各方面的能力、收获了珍贵的友谊、提升了自信、认识到了自己的不足。从高中到大三,他用五年的时间向我们诠释了一定要学会坚持,开拓视野并明确自己的理想,就一定会走的很远。最后一位是曾获得“龙芯杯”第三届全国大学生体系结构能力大赛全国二等奖、并在今年获得华为本硕顶薪Offer2016级胡森同学,通过介绍他的大学经历告诉我们要放开眼界,增强可持续竞争力;正确认识自己,让科创比赛成为学会知识的试金石,勇敢面对挑战,稳步前行,我们才会有所收获。



紧接着是学院科创竞赛指导老师的寄语。首先,负责全国大学生信息安全竞赛的刘杨老师虽未到场,但以一段音频介绍第五空间俱乐部的发展,优势,以及资源,鼓励大家加入,并积极参与科技创新,勇攀高峰。其次,负责ACM程序设计竞赛的董开坤老师告诉大家把握机遇,培养创新意识和发散性思维。最后,负责人工智能比赛涂志莹老师指出创新要同时具有人文情怀,要明白科创无处不在;要热爱生活,保持激情,勇于迈开腿,把事情落实,不能做空想派。



最后学院党委副书记朱美丽老师进行总结讲话,指出我们在这一年举办了很多的科创类活动也取得了一些成绩,但是还有很大的提升空间。朱美丽老师与大家分享了徐晓飞校长在第二届“校长杯”创新创业竞赛总决赛暨颁奖典礼的讲话,希望同学们不断增强创新创业理念和意识,积极投入各层次赛事中去;增加更多奇思妙想,在信息化社会下结合计算机专业特点下好硬功夫,也下好巧功夫。充分利用学校创业商学院等平台,培养商业思维,争取在互联网+大学生创新创业大赛中取得优异成绩;希望大家加强通识课程的学习,保持着对生活的热爱,才能勇往直前,无所畏惧。



(曹磊、彭英杰/ 郭明洋/图)