学院新闻

【书院文化节•劲松】导师带你读经典——走近《平凡的世界》

发表时间:2019-11-19 | 作者:仲惟嘉

劲松书院“文化育人”精准化系列活动,“导师带你读经典”——走进《平凡的世界》赏析活动于111715:30在劲松书院九公寓二楼中厅顺利举行。本次主讲导师邀请的是哈尔滨工业大学(威海)书院副院长,书院导师杨东霞教授。劲松书院指导老师仲惟嘉主持此次活动。

劲松书院始终聚焦“立德树人”根本任务,大力扶持理论学习型组织、热情鼓励学术科技型青年、积极倡导社会公益型活动、正确引导兴趣爱好型比赛,致力于建构具有劲松书院特色的“文化育人”精准化、“科技育人”精准化、“组织育人”精准化、“实践育人”精准化育人模式。


活动伊始,学生们观看了一段关于本书作者路遥先生的纪录片,纪录片展示了陕北独特的自然环境,让同学们更切实的了解《平凡的世界》的写作背景,纪录片所展示的也正是路遥先生生活的真实写照。接着,杨老师将有路遥先生亲笔签名的第一版《平凡的世界》给同学们传阅。作为路遥先生的校友及同乡,杨老师为同学们分享了许多路遥先生的故事与经历,这使在座同学对路遥先生有了更加充分的认识。在杨老师的讲述过程中,与学生进行了充分的互动。“用生命写作”的作家路遥深深烙印在同学们心中。


《平凡的世界》这本书一直在传达着一种精神,一种把苦难转化为前行动力的坚韧精神;一种平凡人物克服种种艰难困苦的奋斗精神;一种即使在绝境生存却依旧保持美好心灵的可贵精神;一种自强不息,顶天立地,永不言弃的顽强精神。

活动最后,仲惟嘉老师也对在场同学提出了期望。“导师带你读经典”活动一直是劲松书院的品牌活动,也是劲松书院践行我校书院制育人模式下,以文化人、以美育人的人文精神的重要体现。希望同学们通过“导师带你读经典”活动,能够读经典,读原著,读原文,原原本本读,原汁原味读。让我们在平凡中给世界带来更多的不平凡。

|仲惟嘉、顾子轩

|顾子轩